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2012年3月 4日 (日)

篠峯(しのみね)朝搾り生原酒「さくら」

 「篠峯(しのみね)」は奈良県御所市に有る小さな酒蔵千代酒造が造る日本酒です。千代酒造は小さな酒蔵ながら先日発表された平成22年度全国新酒鑑評会で8年連続金賞受賞という実力蔵です。
 千代酒造が年に一度、朝から搾った純米無濾過生原酒が「さくら」です。私もひと月ほど前に予約しておいたので、昨夜酒屋から引き取り、おっさんには何の関係もない「ひな祭り」にあやかって早速晩酌したので有りました。

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 前日の朝に搾った酒だけあって、とてもフレッシュな味わいでした。「雄山錦」という聞き慣れない原料米を使用していますが、甘すぎず辛すぎず後口に程よい酸味が来る、ここの酒蔵らしい仕上がりだなと感じました。

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 美味い日本酒が呑めるという事で、本日の酒のあてです。いただき物の神戸三田屋のロースハム(キタムラさん、ごちそうさまでした!)、奮発して買ったまぐろの中トロとボタンエビ、そして妻お手製の煮物。全部うまかった〜。happy01

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 日本酒の後は白ワインに切り替えて、酒屋で売っていた共働学舎のチーズ「さくらのアフィネ」で仕上げ。ソフトタイプのチーズ「さくら」を熟成させたもので、リッツクラッカーにぬって食べると絶品でした。

 私はデイリーワイン時々芋焼酎な毎日ですが、最近は日本酒ブームの予感であります。
春の気配が近づき「さくら」づくしの晩酌でした。cherryblossom


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しそうな さくら ですね!

年末から卒業式シーズンあたりまで
毎年、日本酒に溺れるのですが…

体重が(-_-)  体って、正直ですよねぇ

高忠さん

最近、美味しい日本酒が見直されているようですね。

健康に差しさわりの無い程度であれば、
体重よりも束の間の幸せを選択する
自分に甘いわたくしであります(^-^;

北海道の共働学舎のチーズも絶品ですので
おすすめですよ!!

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